1ère journée au Pérou, passée à tenter de régler le problème chronique de Kératite de Véro. 3 semaines que cela dure, 3 visites chez l'ophtalmo à Nantes avant le départ (dont la dernière 2 jours avant, pour accord) et 3 traitement différents à base d'antibiotiques...et toujours pas d'amélioration Véro s'inquiète et s'imagine déjà pouvoir tourner dans le pirate des caraïbes 2 avec Johnny Depp, un bandeau sur l'oeil. Sauf qu'elle ne rigole plus du tout. Alors quoi faire, quand on est dans un pays inconnu, dans une ville inconnue et qu'on ne maîtrise pas vraiment la langue ?
Sachant que nous quittons la capitale dans 2 jours et que dans les Andes, il sera beaucoup plus difficile de trouver les compétences et les éventuels médicaments nécessaires...
1ère étape, on appelle en France, pour avoir l'avis du médecin référent, ayant déjà fait les 3 premières prescriptions. Elle confirme son diagnostic, dit de continuer le traitement en cours et « rassure » Véro en lui disant que cela peut prendre 1 mois avant de voir une quelconque amélioration...Mais elle n'interdit pas de consulter sur place pour avoir un 2ème avis.
2ème étape, on téléphone à l'Ambassade de France à Lima, afin qu'ils nous conseillent un éventuel ophtalmo, voir un établissement où nous rendre. Après 10 mn d'attente et 3 interlocuteurs différents, il apparaît que le mieux est de nous débrouiller par nous même : encore fallait-il le dire !
3éme étape, demander à la personne à l'accueil de l'hôtel de nous conseiller. Ce sera finalement le bon choix. Elle nous oriente vers la clinique internationale (dont on se demande encore pourquoi elle porte ce nom, vu que personne n'y parle vraiment anglais, encore moins le français !) à ¾ h de marche de là (ou 10mn en taxi). Ce sera un bon moyen de découvrir la ville à pieds.
Je vous passe les détails de l'arrivée, l'inscription, l'attente et la consultation. Il faut juste savoir que nous tombons sur des gens charmants, sérieux et manifestement efficaces.
Les enfants font sensation auprès des infirmières (mais pas le père apparamment !).
L'ophtalmo confirme la Kératite mais elle ne serait pas d'origine virale et pas due à un herpès (on n'a pas vraiment tout compris, pour tout dire...). Donc nouveau traitement antibiotique pour 10 j.
De retour à l'hôtel, toute la petite famille se couche et j'en profite pour me ballader.
Je me fais alpaguer par 4 jeunes collégiennes qui me demandent de leur parler en anglais. C'est un exercice donné par leur prof d'anglais. J'ai beau dire que je suis français, manifestement cela ne les dérangent pas beaucoup. Elles enregistrent notre conversation sur un walk-man à cassette des années 80 : un poème.
Et puis la nuit tombée, j'assiste, par hasard, à une procession pour la vierge Marie (du moins je le crois) sous la pluie qui s'est mise à tomber (voir photos). Une quinzaine de personnes portent une vierge sur un piedestal entouré de glaïeuls blancs et dansent sur la musique d'une fanfarre qui les accompagne. Des centaines de personnes encadrent cet étrange cortège. C'est la première fois de ma vie que j'assiste à ce genre de cérémonie.